Займи свое место Расскажи друзьям, что тебе не все равно

В Ленинске-Кузнецком назвали причину появления метана в жилом доме, где погибла женщина

В Ленинске-Кузнецком состоялось совещание о текущей ситуации в районе улицы Воронежской, где в начале сентября в жилом секторе произошёл взрыв метана. Его провёл первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин.

По данным главы города Константина Тихонова, эксперты обследовали более 400 жилых домов: замеры показывают, что метана в них нет. Угольщики выполнили принудительную дегазацию пласта, пробурили восемь изыскательских скважин и провели глубинную разведку – до 50 метров. В настоящий момент ведутся работы по монтажу мощной дегазационной установки.

«Специалисты сообщили, что причиной выхода метана на поверхность стал факт незаконного вскрытия сборщиками металлолома шурфа старой шахты, из-за которого произошло перемещение воздушных масс и выдаваливание воздухом метана на поверхность, в жилые дома», – сообщил Тихонов.

Собранные специалистами материалы в следственные органы. Дегазация пласта и мониторинг ситуации будут продолжены.

Напомним, взрыв метана в одном из домов по улице Воронежской произошёл поздно вечером 5 сентября. 60-летнюю хозяйку дома госпитализировали с ожогами, впоследствии она скончалась в больнице. В качестве одной из причин произошедшего называлось скопление в доме газа из шахтовых выработок: в 40-е годы прошлого века в этой части города велись горные работы.

Фото: СУ СК России по Кемеровской области